12 вопросов об экстренной контрацепции: еще не поздно?

часто задаваемые вопросы по экстренной контрацепции

Противозачаточные средства для экстренной контрацепции были придуманы специально для аварийных случаев. Не важно, что произошло – порвался ли презерватив, забыла принять таблетку или интимная близость была нежеланной для женщины. Важно одно: если по каким-то причинам секс был незащищенным, а беременность – нежеланна, следует задуматься о мерах защиты прямо сейчас, в ближайшие трое суток – пока не слишком поздно. 72 часа – именно такой срок дают на использование таблеток для экстренной контрацепции. Как правильно пользоваться подобными препаратами и что следует знать о механизме их действия?

Можно ли забеременеть, если порвался презерватив?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой день цикла случился незапланированный половой акт:

  • Интимная близость в первые 7 дней цикла вряд ли приведет к нежелательной беременности. В этот период отторгается слизистая оболочка матки, и идет ежемесячное кровотечение. Созревание фолликулов еще не началось, а сперматозоиды живут в половых путях женщины не более 7 дней. При стандартном 28-дневном цикле риски минимальны. Чем меньше общая продолжительность цикла (21-27 дней), тем выше вероятность зачатия ребенка при интимной близости в эти дни.
  • Секс в сроки, близкие к овуляции (7-14 день), с большой долей вероятности приведет к зачатию ребенка. В этот период происходит созревание фолликулов и овуляция. Яйцеклетка, вышедшая из яичника, имеет все шансы встретиться со сперматозоидом, и произойдет оплодотворение.
  • Половой акт во второй фазе менструального цикла (14-28 день) не грозит нежелательным зачатием ребенка. Яйцеклетка гибнет спустя 24 часа после выхода из яичника. После гибели яйцеклетки образуется желтое тело. Зачатие ребенка в это период невозможно.

Значит ли это, что после незащищенного секса по второй фазе цикла можно не пить таблетки для экстренной контрацепции и не переживать о возможной беременности? Да, но только в том случае, если женщина точно уверена: овуляция уже была, и с тех пор прошло более 24 часов. Наверняка знают дату овуляции женщины, пользующиеся естественными способами контрацепции (метод распознавания плодности). В остальных ситуациях поймать момент выхода яйцеклетки из яичника довольно сложно. Любой сбой цикла может привести к тому, что овуляция отодвинется на неопределенный срок, и все расчеты по календарику будут неверны.

Если есть сомнения, лучше принять таблетку для экстренной контрацепции, чем делать аборт в случае подтвержденной беременности.

Как часто можно принимать таблетки для экстренной контрацепции?

В инструкции к препаратам для посткоитальной контрацепции указано, что принимать подобные средства можно не чаще, чем один раз в месяц. Практикующие гинекологи указывают на то, что подобные рекомендации некорректны. Средства экстренной контрацепции – это скорая помощь на случай ЧП, а не рутинный метод защиты от нежелательной беременности. Опытные врачи не советуют своим пациенткам увлекаться подобными препаратами, несущими ощутимый вред репродуктивному здоровью.

Один гинеколог при вопросе «Как часто можно принимать посткоитальные таблетки?» отвечал категорично: «Один раз в жизни!». В этом есть доля истины, ведь чем чаще женщина пьет подобные препараты, тем выше риск развития осложнений в виде нарушения менструального цикла.

Когда нужно принимать препараты для экстренной контрацепции?

Согласно рекомендациям ВОЗ, таблетки для посткоитальной контрацепции применяются в следующих ситуациях:

  • Незащищенный половой акт, когда совсем не использовались контрацептивы.
  • Случаи сексуального насилия, когда женщина не имела возможности защититься от нежелательной беременности.
  • Ситуации, в которых есть основания предполагать, что использованные средства контрацепции были неэффективными.

По последнему пункту особо выделяют:

Когда еще не поздно?

Принимать средства для экстренной контрацепции нужно не позднее 72 часов после незащищенного полового контакта. Оптимальный эффект достигается, если таблетка была принята в первые сутки после интимной близости. Есть данные о том, что посткоитальные контрацептивы сохраняют свою эффективность в течение 120 часов, однако производители препаратов не гарантируют нужного результата.

Чтобы защитить себя от нежелательной беременности, пить таблетки нужно строго по инструкции.

Когда можно принять посткоитальную таблетку повторно?

Схема применения зависит от выбранного препарата:

  • Постинор следует пить дважды. Вторую таблетку нужно принять через 12 часов после первой.
  • Эскапел и Мифепристон назначаются однократно. Повторный прием препарата не нужен.
  • По методу Юзпе в качестве средства экстренной контрацепции используются КОК. Первая доза принимается спустя 72 часа после незащищенного полового акта. Вторая доза назначается через 12 часов после первого приема таблеток.

Что касается интервала между повторным использованием экстренных противозачаточных средств, то здесь мнение врачей однозначно: чем больше, тем лучше. Между приемом посткоитальных таблеток должно пройти не менее месяца.

Какие экстренные противозачаточные таблетки лучше?

Все посткоитальные препараты по-своему эффективны, если принимать их вовремя и строго соблюдать инструкцию к применению. В последнее время в гинекологии уходят от Постинора, отдавая приоритет новые средствам – Эскапелу и Мифепристону. Эти препараты нужно принимать однократно, и таким образом исключается риск недостаточного эффекта от забытой второй таблетки.

Все указанные средства обладают большим числом побочных действий, поэтому выделить среди них безопасный довольно сложно.

Сколько стоят таблетки после незащищенного полового акта?

Цена препарата зависит от его вида и фирмы-производителя:

  • Средняя стоимость Постинора и Эскапела составляет 300-500 рублей.
  • Препараты на основе мифепристона обойдутся в 350-600 рублей.

Можно ли использовать КОК для экстренной контрацепции?

Такая схема была разработана в 1977 году, однако она не пользуется большой популярностью. По методу Юзпе следует:

  • Первую дозу препарата выпить в течение 72 часов после полового акта.
  • Вторую дозу принять через 12 часов после первой.

Для экстренной контрацепции используются сразу 8 таблеток низкодозированного КОК (содержащего 30-35 мкг этинилэстрадиола и левоноргестрел), принятые в два приема (по 4 таблетки препарата). Подойдут такие средства: Микрогинон, Ригевидон.

Подобная схема не пользуется популярность в России, так как есть более удобные и доступные средства.

Защищают ли таблетки для экстренной контрацепции от инфекций, передающихся половым путем?

Нет, подобные препараты предохраняют только от наступления беременности, но не дают защиты от инфекций. Патогенные микроорганизмы без проблем проникают в половые пути женщины и вызывают опасные заболевания. Несколько снизить риск инфицирования помогут следующие средства:

  • Гексикон (свечи).
  • Бетадин (свечи).
  • Мирамистин (спрей).

Использовать антисептики следует в первые часы после незащищенного полового акта. Эти препараты не дают 100%-й защиты и практически не предохраняют от проникновения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

Что будет, если забеременеешь на фоне экстренных противозачаточных таблеток?

Женщины, использующие Мифепристон для посткоитальной контрацепции, должны знать: если эффекта не наступило, нужно задуматься о прерывании беременности. На фоне использования препарата отмечается высокий риск появления врожденных пороков развития у плода.

Средства на основе левоноргестрела (Эскапел и Постинор) противопоказаны при беременности, однако данных о неблагоприятном влиянии препаратов на плод не выявлено.

Можно ли пить таблетки для экстренной контрацепции кормящим мамам?

Согласно инструкции, препараты для посткоитального применения проникают в грудное молоко и считаются небезопасными для ребенка. Кормящим мамам пить подобные средства запрещено. Если есть острая необходимость принять контрацептив, нужно прервать грудное вскармливание:

  • на 24 часа для препаратов на основе левоноргестерла (Эскапел, Постинор);
  • на 14 дней для Мифепристона.

Обладают ли таблетки экстренной контрацепции абортивным эффектом?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был принят препарат:

  • В первую фазу цикла средства посткоитальной контрацепции тормозят овуляцию и мешают выходу яйцеклетки. Зачатие в этом случае становится невозможным, и про абортивный эффект речи не идет.
  • Во вторую фазу цикла таблетки препятствуют имплантации плодного яйца в полость матки. В этой ситуации происходит выкидыш на сроке до 7 дней. Это считается абортивным действием препарата.

Важно! После наступления имплантации методы экстренной контрацепции не применяются.

Эффективность препаратов, применяющихся после незащищенного полового акта, составляет 85-95%. Несмотря на все возможные недостатки, подобные средства считаются лучшей альтернативой абортов. Даже если препарат приведет к прерыванию беременности в результате нарушения имплантации плодного яйца, для женщины это будет лучший исход. В этой ситуации аборт произойдет на очень раннем сроке и пройдет с минимальными последствиями для репродуктивного здоровья. И напротив, прерывание беременности на более поздних сроках (после задержки менструации) грозит серьезными проблемами со здоровьем вплоть до бесплодия.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

About Екатерина Сибилева

View all posts by Екатерина Сибилева →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *