Зимой, когда риск подхватить простуду или грипп весьма высок, мы начинаем употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе аскорбиновую кислоту. Но поддержание иммунитета – не единственная функция этого замечательного вещества. О том, какими еще полезными свойствами известен витамин С, и пойдет речь дальше.
Помощь в похудении
Ученые из Американского колледжа питания провели исследование, по результатам которого выяснилось: колебание количества аскорбиновой кислоты в крови оказывает влияние на процесс сжигания жира во время занятий спортом. Если уровень витамина С будет в пределах нормы, то при физических нагрузках в умеренном темпе вы сможете сжечь на 30% больше жира, чем это было бы при пониженном его содержании.
Нет болезням сердца и сосудов
Многочисленные исследования в этой области показали, что уровень витамина С в организме тесно связан со снижением риска возникновения патологии сердца и сосудов. Аскорбиновая кислота способствует улучшению функционирования клеток крови, снимает напряжение с сосудов, что существенно снижает риск развития сердечной патологии.
Защита кожи
Еще одно исследование было проведено International Journal for Vitamin and Nutrition Research. Выяснилось, что витамин С снижает вероятность возникновения меланомы. Учеными еще не до конца изучен сам механизм влияния аскорбиновой кислоты на кожу, однако известно: витамин C способен защитить ткани от старения и вредного воздействия УФ-лучей.
Против воспаления
Наш организм каждый день подстерегают опасности: стресс, загрязненная окружающая среда, активные физические нагрузки. Развивается воспаление, в результате чего в организме активизируются свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки. Витамин С активно борется с ними, помогая быстрее избавиться от проблемы и ускоряя выздоровление.
Против простуды
Важно понимать: витамин С не влияет на само заболевание, а лишь укрепляет иммунную систему в целом. Чем сильнее иммунитет человека, тем быстрее он сможет справиться с бактериями и вирусами, атакующими его организм.
Против рака
По данным исследований Национального института здравоохранения, введение витамина С онкологическим больным при прохождении химиотерапии усиливает ее эффект. Другие исследования показали, что внутривенный прием данного витамина способно повысить качество жизни пациентов.