Ни для кого не секрет, что наследственность и гены во многом определяют наши внешние черты, цвет кожи, глаз и волос, а иногда и характер. Но этим список, как оказалось, не ограничивается. По мнению ученых, гены могут транслировать нам некоторые родительские повадки. Какие же привычки передаются по наследству?
№1: Пагубные пристрастия
Ученые доказали, что тяга к алкоголю, наркотикам или курению в большей степени обусловлена не социальным окружением человека, а его генетической предрасположенностью. Таким образом, если оба родителя курят или злоупотребляют алкоголем, вероятность того, что их детям также будут присущи эти вредные привычки, возрастает до 75%.
№2: Лень
Многие люди склонны считать главной причиной ленивости плохое воспитание, но учеными было доказано, что это не всегда так. Исследователи провели эксперимент с двумя группами крыс (активными и ленивыми) и сравнили активность их потомства. По результатам теста стало ясно, что поведение животных было обусловлено именно генами.
№3. Музыкальные предпочтения
В 2009 году Nokia провела исследование о влиянии наследственности на музыкальные предпочтения людей. В ходе него было опрошено 4000 пар близнецов. Ученые выяснили, что в молодом возрасте на вкусы в музыке в большей степени влияет генетика, однако ближе к 50 годам определяющим становится социальный фактор.
№4. Любовь к путешествиям
Еще одним интересным открытием ученых стал ген DRD4-7R, обуславливающий склонность людей к перемене мест, приключениям. Именно благодаря наличию этого гена люди стремятся путешествовать и открывать для себя новые места. Вполне вероятно, что и дети таких путешественников в будущем будут иметь страсть к дальним дорогам.
На заметку: только 20% людей являются счастливыми обладателями гена DRD4-7R.
№5. Выбор второй половинки
Нам часто кажется, что при поиске партнера мы обращаем внимание на внешность и черты характера, но ученые и здесь вынуждены с нами не согласиться. По их мнению, решающее значение вновь имеет генетика. Большая роль здесь отводится генам главного комплекса гистосовместимости (ГКГС), отвечающим в том числе и за выбор сексуального партнера. Как показали исследования, женщины склонны отдавать предпочтение мужчинам, имеющим отличный от их собственного ГКГС.
№6. Стиль вождения
Как ни странно, но гены человека оказывают влияние и на способности к вождению автомобиля. Ученые выявили зависимость между такими характеристиками человека, как память, его ориентация в пространстве, скорость реакций и определенной цепочкой генов в организме.
№7. Страхи и фобии
Мы привыкли думать, что все наши страхи и фобии возникают после пережитого негативного опыта, но это не совсем так. Учеными из Медицинской школы Университета Эмори была доказана возможность передачи страхов и фобий из поколения в поколение. В своем исследовании они смогли привить мышам страх перед вишней, в результате чего их потомство с момента своего рождения боялось этой ягоды.
№8. Симптомы стресса
Каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с множеством стрессовых ситуаций, и то, как он будет их переживать и с ними справляться, во многом зависит от его генетики. Исследования ученых, направленные на изучение влияния стресса на гиппокамп, расположенный в головном мозге человека, показали, что изменения его размера во многом зависят от количества определенных генов в организме. Ими являются гены риска, избыток которых провоцирует уменьшение объема гиппокампа и, следовательно, снижает способность человека справляться со стрессовыми ситуациями.
№9. Предрасположенность к насилию
По результатам исследования, проведенного финскими учеными среди 900 преступников, было выявлено два гена, влияющих на жестокость человека. Опыт насилия среди людей, имеющих эти гены, оказался в 13 раз больше, чем в популяции.
№10. Пищевые привычки
Оказывается, по наследству передаются и некоторые пищевые пристрастия. Для того чтобы подобрать для человека оптимальный вариант здорового питания, важно учесть генетическую предрасположенность и семейные традиции. Только такие персонализированные, а не общие диеты могут дать наилучший результат.
Читайте также о том, какие гены отвечают за ранние половые связи у подростков.