ВМС против рака шейки матки

спираль внутриматочная

Одно из последних исследований, проведенное учеными из Южной Калифорнии, ошеломляет своими результатами. В эксперименте приняли участие 12 тысяч женщин. Проведенные тесты показали, что использование в качестве средства контрацепции внутриматочной спирали (ВМС) существенно снижает риск развития рака шейки матки – на 33%. Результаты были опубликованы в журнале «Акушерство и гинекология».

Спасет ли спираль от рака?

Виктория Кортессис, руководитель исследования, доцент Медицинской школы в Университете Южной Калифорнии, подчеркнула, что хотя результаты и поразили мир, необходимо провести дальнейшее исследование (в частности, определить механизмы, с помощью которых спираль снижает риск развития карциномы).

В интервью журналу Live Science Виктория Кортессис отметила, что исследование еще не закончено. Ученым предстоит немало работы, прежде чем можно будет однозначно заявлять о пользе ВМС в вопросе профилактики рака.

Как это работает? Кортессис и ее коллеги считают, что одной из причин является активизация иммунной системы в ответ на введение спирали, которая представляет собой чужеродное тело. Вероятно, эта идея и станет отправной точкой для дальнейших исследований.

Лейла Мадершпач, соавтор доктора Кортессис, пояснила: если ученым удастся доказать, что ВМС положительно влияет на лечение вируса папилломы человека (ВПЧ), это будет огромным достижением в науке.

Актуальность проблемы

Результаты проведенного исследования особо важны для развивающихся стран, в которых нет доступа к таким обследованиям на рак шейки матки, как мазок на онкоцитологию. В этих регионах далеко не каждая женщина может поставить себе прививку против ВПЧ, что еще больше увеличивает вероятность развития рака. Статистика пугает: по данным ВОЗ в 2012 году страшный диагноз был поставлен 528 тысячам женщин, и половина из них умерла от этого заболевания. Дальнейшие прогнозы не утешают – к 2035 году число заболевших этим недугом, вероятно, составит 756 000 человек.

«На данный момент огромное количество людей находится в группе риска, и это женщины от 30 до 60 лет. ВМС может стать хорошим инструментом в борьбе с болезнью», – сказала Виктория Кортессис.

По материалам журнала Live Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *