Современная контрацепция и сексуальность: новый взгляд на женское здоровье

Современная контрацепция и женская сексуальность

О чем думает женщина за пять минут до оргазма? Согласно проведенным опросам, до 30% всех дам в этот ответственный момент переживают, сработает ли использованный контрацептив и не случится ли осечки. Чаще всего подобные мысли приходят в голову женщинам, доверившим вопрос предохранения своему партнеру (а был ли презерватив и не порвется ли резиновое изделие в процессе активной эксплуатации?). Настрой сбит, настроение на нуле, ничего не понимающий мужчина стремится всеми силами поднять свою самооценку. Не удивительно, что многие пары предпочитают пользоваться иными средствами контрацепции – эффективными, надежными и удобными.

Прием гормональных таблеток во многом решает проблему, позволяя отдаться страсти без опасения внезапно стать мамой, однако и здесь ожидает подвох. Статистика неумолима: половина всех женщин, принимающих оральные контрацептивы, испытывают снижение либидо. Сексуальное влечение падает, желание интимной близости пропадает, и даже целомудренные объятия не радуют. Воздержание, конечно, лучший метод предохранения, но стоило ли тогда пить таблетки и подвергать свой организм такой серьезной нагрузке?

Как должно быть?

Нормальный менструальный цикл женщины состоит из нескольких фаз:

  • Фолликулиновая – в этот период идет созревание фолликулов и определение среди них доминантного.
  • Овуляторная – длится около трех дней. На пике выброса лютеинизирующего гормона яйцеклетка выходит в брюшную полость – происходит овуляция.
  • Лютеиновая фаза – длится от овуляции до начала очередного кровотечения.

Нормальный менструальный цикл

Замечено, что сексуальная активность здоровой женщины существенно повышается к моменту овуляции. Природой предусмотрен такой механизм для того, чтобы обеспечить высокую вероятность зачатия потомства именно в этот период. Ближе к концу цикла либидо снижается и затухает к менструации. При наступлении беременности отмечается значительное торможение сексуального влечения.

У части женщин наблюдается парадоксальное усиление либидо во время менструации и при вынашивании ребенка, что, вероятно, объясняется притоком крови к органам таза и некоторыми психологическими аспектами.

Оральные контрацептивы против либидо: почему женщина не хочет секса?

Контрацептивное действие КОК связано с торможением овуляции. Менструальный цикл становится монотонным, изменения уровня половых гормонов не происходит. Организм женщины чувствует себя немножко беременным, что и объясняет некоторое снижение либидо. Многие представительницы прекрасного пола отмечают, что спустя две недели после приема КОК сексуальное желание пропадает. Парадокс: контрацепция есть, но секса нет. С чем связаны такие изменения и можно ли как-то повлиять на этот процесс?

Торможение овуляции при употреблении гормональных таблеток связано со снижением выработки в гипоталамусе лютеинизирующего гормона (ЛГ). Одновременно с этим в клетках печени усиливается синтез глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Дальнейшая схема понятна:

  • Падение ЛГ закономерно приводит к уменьшению концентрации свободного тестостерона (СТ) – гормона, отвечающего за либидо.
  • Увлечение ГСПГ провоцирует еще большее снижение СТ, что также влияет на сексуальную функцию.

Все современные КОК обладают антиандрогенным эффектом, хотя выраженность его будет различной. Это свойство противозачаточных таблеток активно применяется в лечении акне и других заболеваний, связанных с избытком мужских половых гормонов.

противозачаточные таблетки и либидо

Факты, исследования, статистика

Первые гормональные контрацептивы появились в 60-х годах прошлого века. Это были таблетки с большой дозировкой гормонов, вызывающие серьезные побочные эффекты. Современные противозачаточные средства не идут ни в какое сравнение с первым поколением КОК, однако проблема снижения либидо все еще актуальна. Этот вопрос захватил умы многих ученых, и на протяжении последних 50 лет было проведено множество интересных исследований по данной проблеме.

Про тестостерон

В 1991 году J. Bancroft с коллегами провели тесты среди студенток, принимающих КОК и использующих иные методы защиты от нежелательной беременности. Исследователи выяснили:

  • Уровень свободного тестостерона ниже в группе студенток, принимающих ОК.
  • Девушки, пьющие противозачаточные таблетки, реже испытывают сексуальное влечение.

Одновременно с этим было отмечено, что в группе студенток, принимавших КОК, регистрировалось и увеличение частоты интимных связей. Это говорит о том, что сексуальное поведение женщины определяется не только уровнем гормонов, но и психологическими аспектами.

Про ловушку для эстрогенов

В 1995 году C. Coenen и соавторы провели другие любопытное исследование. Ученые сравнили уровень глобулина, связывающего половые гормоны у женщин разного возраста, и сделали такие выводы:

  • Концентрация ГСПГ у женщин, принимавших КОК, в 4 раза выше (именно этот белок связывает половые гормоны и тормозит либидо).
  • В крови женщин, прекративших прием оральных контрацептивов 4 месяца назад, все еще сохраняется высокий уровень ГСПГ.

Авторы исследования сделали вывод, что длительное использование КОК может привести к стойкому повышению ГСПГ, что неизбежно скажется на сексуальном влечении женщины.

Про мальчиков и девочек

В 1995 году было проведено еще одно исследование, автором которого выступил KA. Hutchinson. Доктор провел масштабный анализ имеющихся данных и сделал такие выводы:

  • У юношей свободный тестостерон напрямую влияет на либидо. Снижение СТ закономерно уменьшает половое влечение.
  • У девушек однозначной связи между концентрацией тестостерона и либидо не прослеживается.

Выяснилось, что для девушек гораздо большее влияние имеют социальные факторы. Давление со стороны сверстников, мнение друзей – все это определяет сексуальное поведение подростка. На протяжении всей жизни женщины подобные аспекты играют немаловажную роль, уступая влиянию собственных или полученных извне гормонов.

Секс подростки

Про эстроген и прогестерон

В 2007 году J.L. Shifren и N.E. Avis провели исследование среди женщин, перенесших гистерэктомию – удаление матки. После операции пациенткам назначалась заместительная терапия препаратами эстрогена и прогестерона (эти же вещества входят в состав КОК). В тестировании приняли участие 49 женщин. В течение года каждая испытуемая получала лекарственные препараты курсами по 3 месяца:

  • этинилэстрадиол (эстроген);
  • левоноргестрел (прогестерон);
  • эстроген + прогестерон;
  • плацебо.

Выяснилось, что заметное повышение либидо отмечалось только на фоне приема эстрогена.

Про другие гормоны

В 2010 году корпорация ученых во главе с C.J. Guillermo провели исследование среди молодых и сексуально активных женщин. Половина из них принимала КОК. Доктора оценили уровень ключевых гормонов (эстрадиол и эстриол, прогестерон, тестостерон, кортизол, ДГЭА), а также физические составляющие (сон, общая активность, сексуальное поведение) и сделали интересные выводы. Оказалось, что либидо женщин зависит не только от концентрации тестостерона, но и от уровня других не менее важных половых гормонов.

Про половые органы

Годом позже было проведено еще одно любопытное исследование. В тестировании приняли участие молодые здоровые женщины, использующие КОК не менее 3 месяцев. Оказалось, что на фоне приема противозачаточных таблеток усиливалось кровенаполнение клитора и половых губ с одновременным истончением слизистой оболочки в этой зоне. Все это приводило к диспареунии – боли во время полового акта. Не удивительно, что неприятные ощущения снижали либидо и мешали нормальной сексуальной жизни.

Про новые контрацептивы

В последние годы возрос интерес к противозачаточным таблеткам, в состав которых входит натуральный эстроген (эстрадиола валеат). В качестве примера можно привести препарат Клайра. Медикамент хорошо подавляет овуляцию и препятствует наступлению нежелательной беременности, но одновременно с этим реже вызывает неприятные эффекты, характерные для синтетических КОК.

В 2011 года S. Carusoи с соавторами провели исследование сексуальности у 57 женщин, принимавших КОК на основе натурального эстрогена. Были обнаружены неплохие результаты:

  • Улучшение качества жизни на 3-й и 6-й месяц приема.
  • Повышение либидо.
  • Увеличение частоты оргазмов на 6-й месяц приема.

Интересно, что усиление сексуального влечения отмечалось на 14-й день после начала менструации, то есть как в естественном цикле.

Современая контрацепция изменила взгляд на женскую сексуальность. Возможность самостоятельно управлять своей жизнью, выбирать партнера и время для интимной близости раскрепостило женщин. Замечено, что на фоне приема КОК у многих дам отмечается повышение либидо, и это никак не соотносится с уровнем тестостерона и прочих веществ. Вероятно, сексуальность женщины в большей степени определяется психологическими и социальными аспектами, нежели ежемесячными колебаниями гормонов.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источники:

  • Стеняева Н.Н., Хритинин Д.Ф. «Гормональная контрацепция и женская сексуальность», 2013 г.

About Екатерина Сибилева

View all posts by Екатерина Сибилева →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *