Секс, гормоны и агрессия

4 способа узнать о беременности

Такие понятия, как агрессия и секс, тесно переплетаются между собой на уровне мозга лишь у самцов – рассказывается в статье, опубликованной в научно-популярном журнале Nature Neuroscience.

Даюй Линь (Dayu Lin) из Нью-Йоркского университета заявила: приблизительно 90% исследований, что были посвящены теме агрессии, проводились относительно самцов. Что касается самок, то об их поведении в этом плане на сегодняшний день известно не так много. В ходе многочисленных исследований было обнаружено: ответственные за половое возбуждение и агрессию клетки у самок находятся с разных сторон глубинного участка мозга, который называется гипоталамусом. У самцов же они смешаны и способны выполнять две задачи одновременно.

Самцы почти всех существующих на Земле видов млекопитающих чаще проявляют агрессию и легче идут на спаривание, нежели самки того же вида и возраста. Исключением являются сурикаты и иные виды стадных животных. Ученые полагают, что такая ситуация связана с различным уровнем выработки половых гормонов и особенностями строения мозга у представителей разного вида.

Около 6 лет назад Линь и ее помощники серьезно увлеклись научными опытами, посвященными специфике работы мозга самок и самцов в сексуальном плане. Они выяснили, что у самцов все типы агрессивного поведения и сексуальное желание вызываются одинаковым набором нейронов в гипоталамусе.

При блокировании такой функции самцы становились безразличными и к сексу, и свободному проникновению конкурентов на их территорию. А принудительное ее включение действовало с точностью до наоборот: заставляло самцов атаковать своих сородичей, в том числе и самок.

Проведя свои эксперименты на самцах, ученые задумались: а как дела обстоят у животных женского пола? Исследователи изменили клетки мозга молодых самок: нейроны стали более восприимчивы к воздействию света. Стало очевидным, что у животных женского пола одного центра «агрессии и секса» не бывает, и их настроем и тягой к самцам управляют две разные области в противоположных участках гипоталамуса. В ходе эксперимента активизация клеток в центральной части мозга делала грызунов агрессивными, а на периферии — сексуально возбужденными.

Ученые выдвигают гипотезу: такие различия могли появиться из-за разного восприятия непосредственно процесса спаривания самцами и самками млекопитающих. От первых секс требует схожих с агрессивным поведением активных действий, тогда вторым нужно просто не мешать исполнять «супружеский долг».

Даюй Лин и ее коллеги считают, что подобные нюансы есть также в мозге мужчин и женщин. Это объясняет тот факт, что преступления на почве секса почти никогда не совершают женщины.

Читайте также: Ученые выяснили, какие гены отвечают за ранние половые связи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *