12 продуктов, которые нельзя есть беременным

продукты, которые нельзя есть беременным

Многие женщины воспринимают беременность как возможность кушать за двоих. Такой подход категорически неверен. Женщине необходимо следить за своим весом и вдумчиво подходить к рациону питания на протяжении всей беременности. Переедание приводит к откладыванию лишних килограммов, что способствует повышению нагрузки на суставы и внутренние органы. Лишний вес, набранный за три триместра, может негативно сказаться на здоровье матери и осложнить появление на свет ребенка. В среднем прибавка в весе за период беременности должна составлять 10-12 кг.

Общие рекомендации по питанию во время беременности

Беременной женщине необходимо питаться сбалансированно и рационально. Для этого рекомендуется:

  • Включить в меню продукты, богатые минералами и витаминами, контролировать количество потребляемых простых углеводов.
  • Употреблять достаточное количество белковой пищи, так как протеин является строительной единицей в нашем организме.
  • Контролировать калорийность пищи. Энергетическая емкость рациона за время беременности увеличивается на 500-800 ккал в день.

Эти меры помогут поддерживать вес и здоровье во время беременности и быстро вернуться в форму после родов.

Продукты, которые нужно исключить из рациона во время беременности

Наряду с разрешенными продуктами существуют те, которые во время беременности стоит исключить или ограничить в употреблении:

  1. Сырое мясо, рыба, птица. В сыром мясе и рыбе могут содержаться паразиты, токсическое воздействие которых наносит вред здоровью матери и ребенка. Паразит не дает плоду получать питательные вещества, что может закончиться выкидышем или рождением мертвого ребенка.
  2. Алкоголь. При употреблении беременной алкогольных напитков возможно нарушение развития плода. Чаще всего это выражается патологией головного мозга. Злоупотребление алкоголем может также привести к преждевременным родам, отслойке плаценты.
  3. Грибы. Содержат большое количество экстрактивных веществ, поэтому рекомендуется исключить их употребление во время беременности. Кроме того, имеется риск отравления. Грибы – достаточно аллергенный продукт, поэтому его исключают с целью минимизировать риск развития аллергии у ребенка.
  4. Фастфуд. К данной категории продуктов относятся чипсы, сухарики, картофель фри и другие снеки. Продукты содержат огромное количество усилителей вкуса, добавок, красителей, поэтому негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Также фастфуд содержит повышенное количество холестерина и сахара, что может послужить причиной прибавки в весе беременной.
  5. Копчения и соления. Входящие в состав консерванты и усилители вкуса пагубно воздействуют на организм. В консервированных продуктах может содержаться возбудитель ботулизма – смертельно опасного инфекционного заболевания.
  6. Сладости. Рекомендации по исключению данной группы продуктов связаны с большим содержанием быстрых углеводов, что приводит к прибавке веса. Отмечается также высокий риск развития гестационного диабета (заболевания, появляющегося исключительно во время беременности).
  7. Напитки. Среди напитков необходимо ограничить прием кофе и чая из-за стимулирующего действия кофеина. Помимо прочего, он может быть причиной повышения артериального давления, появления изжоги и отрыжки. Заменить кофе можно на цикорий при отсутствии аллергической реакции. Исключить из рациона следует газированные сладкие напитки из-за повышенного содержания сахара.
  8. Высокоаллергенные продукты. В эту категорию попадают орехи, шоколад, мед, морепродукты, цитрусовые, клубника. Чрезмерное употребление этих продуктов повышает риск развития аллергии у матери и ребенка.
  9. Мягкий сыр. Сюда относится и сыр с плесенью. В продуктах может содержаться возбудитель листериоза. Развитие заболевания провоцирует осложнения для плода.
  10. Сырые яйца. В яйцах может содержаться возбудитель сальмонеллеза. Перед варкой рекомендуется мыть скорлупу, потому что бактерия может находиться на ее поверхности.
  11. Просроченная продукция. Следует обращать внимание на указанный срок годности товара. Просроченная продукция вызывает сбой работы желудочно-кишечного тракта.
  12. Соль. При чрезмерном употреблении соль может провоцировать развитие отечного синдрома. Это связана с ее способность задерживать жидкость в организме. Поэтому во время беременности рекомендуется резко ограничить употребление данного продукта.

Вышеперечисленные рекомендации помогут женщине сохранить свое и здоровье будущего ребенка, держать вес в норме и избежать развития заболеваний, которые могут вызвать те или иные продукты питания.