Многие женщины воспринимают беременность как возможность кушать за двоих. Такой подход категорически неверен. Женщине необходимо следить за своим весом и вдумчиво подходить к рациону питания на протяжении всей беременности. Переедание приводит к откладыванию лишних килограммов, что способствует повышению нагрузки на суставы и внутренние органы. Лишний вес, набранный за три триместра, может негативно сказаться на здоровье матери и осложнить появление на свет ребенка. В среднем прибавка в весе за период беременности должна составлять 10-12 кг.
Общие рекомендации по питанию во время беременности
Беременной женщине необходимо питаться сбалансированно и рационально. Для этого рекомендуется:
- Включить в меню продукты, богатые минералами и витаминами, контролировать количество потребляемых простых углеводов.
- Употреблять достаточное количество белковой пищи, так как протеин является строительной единицей в нашем организме.
- Контролировать калорийность пищи. Энергетическая емкость рациона за время беременности увеличивается на 500-800 ккал в день.
Эти меры помогут поддерживать вес и здоровье во время беременности и быстро вернуться в форму после родов.
Продукты, которые нужно исключить из рациона во время беременности
Наряду с разрешенными продуктами существуют те, которые во время беременности стоит исключить или ограничить в употреблении:
- Сырое мясо, рыба, птица. В сыром мясе и рыбе могут содержаться паразиты, токсическое воздействие которых наносит вред здоровью матери и ребенка. Паразит не дает плоду получать питательные вещества, что может закончиться выкидышем или рождением мертвого ребенка.
- Алкоголь. При употреблении беременной алкогольных напитков возможно нарушение развития плода. Чаще всего это выражается патологией головного мозга. Злоупотребление алкоголем может также привести к преждевременным родам, отслойке плаценты.
- Грибы. Содержат большое количество экстрактивных веществ, поэтому рекомендуется исключить их употребление во время беременности. Кроме того, имеется риск отравления. Грибы – достаточно аллергенный продукт, поэтому его исключают с целью минимизировать риск развития аллергии у ребенка.
- Фастфуд. К данной категории продуктов относятся чипсы, сухарики, картофель фри и другие снеки. Продукты содержат огромное количество усилителей вкуса, добавок, красителей, поэтому негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Также фастфуд содержит повышенное количество холестерина и сахара, что может послужить причиной прибавки в весе беременной.
- Копчения и соления. Входящие в состав консерванты и усилители вкуса пагубно воздействуют на организм. В консервированных продуктах может содержаться возбудитель ботулизма – смертельно опасного инфекционного заболевания.
- Сладости. Рекомендации по исключению данной группы продуктов связаны с большим содержанием быстрых углеводов, что приводит к прибавке веса. Отмечается также высокий риск развития гестационного диабета (заболевания, появляющегося исключительно во время беременности).
- Напитки. Среди напитков необходимо ограничить прием кофе и чая из-за стимулирующего действия кофеина. Помимо прочего, он может быть причиной повышения артериального давления, появления изжоги и отрыжки. Заменить кофе можно на цикорий при отсутствии аллергической реакции. Исключить из рациона следует газированные сладкие напитки из-за повышенного содержания сахара.
- Высокоаллергенные продукты. В эту категорию попадают орехи, шоколад, мед, морепродукты, цитрусовые, клубника. Чрезмерное употребление этих продуктов повышает риск развития аллергии у матери и ребенка.
- Мягкий сыр. Сюда относится и сыр с плесенью. В продуктах может содержаться возбудитель листериоза. Развитие заболевания провоцирует осложнения для плода.
- Сырые яйца. В яйцах может содержаться возбудитель сальмонеллеза. Перед варкой рекомендуется мыть скорлупу, потому что бактерия может находиться на ее поверхности.
- Просроченная продукция. Следует обращать внимание на указанный срок годности товара. Просроченная продукция вызывает сбой работы желудочно-кишечного тракта.
- Соль. При чрезмерном употреблении соль может провоцировать развитие отечного синдрома. Это связана с ее способность задерживать жидкость в организме. Поэтому во время беременности рекомендуется резко ограничить употребление данного продукта.
Вышеперечисленные рекомендации помогут женщине сохранить свое и здоровье будущего ребенка, держать вес в норме и избежать развития заболеваний, которые могут вызвать те или иные продукты питания.