«Хороший» и «плохой» холестерин, или кто виноват в развитии атеросклероза

Установлено, что здоровье человека зависит от соотношения в крови особых веществ –  липопротеинов. Они состоят из белков и жиров и имеют различную структуру. Среди них выделяют две разновидности:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – переносят холестерин от печени к тканям.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – транспортируют холестерин обратно в печень.

Если много ЛПНП – в просвете сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки перекрывают просвет кровеносных сосудов, сужают его – и нарушают ток крови. Ткани страдают от нехватки кислорода, который несут кровяные клетки – и прежде всего это сказывается на сердце и головном мозге. Повышается риск развития опасных заболеваний – инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и др. Поэтому ЛПНП также называют атерогенным, или «плохим» холестерином.

Напротив, липопротеины высокой плотности – это «хороший» холестерин. Если их много, они выводят лишний холестерин из тканей, снижают риск развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Еще в прошлом веке считалось, что уровень холестерина в крови зависит от того, что человек ест. Такую гипотезу выдвинул Николай Аничков  (д.м.н., академик АН СССР, президент АН СССР в 1920-1950-х гг.). Академик проводил эксперименты на кроликах и предположил, что употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к повышению его уровня в крови. Но ученый не учел один важный момент: его подопытные кролики – растительноядные, и они в принципе плохо переваривают холестерин (в растениях его почти нет). Не удивительно, что попытка накормить кроликов холестерином была обречена на провал – организм подопытного животного просто не справлялся с этой задачей.

Кролики болели – и ученый сделал неправильные выводы. Миф прижился и успешно эксплуатируется различными фармкомпаниями. Многие люди до сих пор думают, что если есть жирную пищу – будет атеросклероз, инфаркт и инсульт. Но это не так. По статистике ВОЗ, самый низкий риск ишемической болезни сердца имеют как раз жители европейских стран, в рационе которых много животных жиров. По современным представлениям, в развитии атеросклероза виновато не только питание, но и множество других факторов – в частности, курение, малоподвижный образ жизни и  наличие сопутствующих заболеваний.

 

 

 

About Екатерина Сибилева

View all posts by Екатерина Сибилева →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *