Естественные методы контрацепции, или как карманный календарик помогает регулировать рождаемость

естественные методы контрацепции

Несомненно, забота о здоровье женщины достигла в наши дни небывалых высот. В последние годы успешно идёт семимильными шагами развитие репродуктивной медицины, в разных уголках страны открываются перинатальные центры и центры планирования семьи. Достижения учёных-биологов и специалистов фарминдустрии позволяют современной женщине человечества быть не только любящей мамой и хранительницей домашнего очага, но и получив достойное образование, достичь карьерных высот в выбранной профессии, став предметом гордости своей семьи.

Всё это замечательно, однако так было не всегда. Прошло не столь много лет с тех пор, когда женщины, не располагающие столь внушительным арсеналом контрацептивных средств, в целях планирования деторождения шли на всяческие ухищрения, используя возможности, заложенные в организме природой. Так, основываясь на физиологии, в жизни взрослых появились естественные, или биологические методы контрацепции.

Что понимается под естественной контрацепцией?

В современном мире приверженцами этого направления чаще всего остаются пары, отвергающие иные противозачаточные средства из религиозных или каких-либо других убеждений, а также очень уверенные в способностях собственного организма.

Как и другие контрацептивные способы, биологический имеет ряд плюсов и минусов. Для начала лучше ознакомиться с преимуществами:

  • Процесс предусматривает обоюдное участие партнёров.
  • Появляется дополнительная возможность узнать своё тело.
  • Не наблюдаются побочные эффекты.
  • Отсутствуют финансовые затраты.

В качестве негативных моментов, партнёрами, применяющими рассматриваемую тактику, отмечены следующие:

  • Дополнительная ответственность и самоконтроль обоих приверженцев естественного предохранения работают не на пользу их сексуальному удовольствию.
  • Необходимость от партнёрши ежедневно скрупулёзно наблюдать и фиксировать изменения овуляторного цикла.
  • Отсутствие преграды от болезней, распространяющихся половым путём.
  • Зависимость интимных отношений от рабочего графика, временных рамок, температурного режима, человеческих особенностей и прочего.

Итак, если мужчина и женщина полностью доверяют друг другу и собираются практиковать физиологические противозачаточные методики, им необходимо выбрать оптимальную для себя, а значит изучить варианты, имеющие наибольшую популярность.

Прерванный половой акт

Одним из общеизвестных является техника прерванного коитуса. Механизм такой охраны от зачатия не сложен: во время соития мужчине нужно успеть извлечь член из влагалища непосредственно перед семяизвержением, не допустив попадания туда сперматозоидов.

Несмотря на общедоступность и, на первый взгляд, предельную простоту, подобная тактика не может служить стоящей преградой от нежелательного оплодотворения. Об этом же говорит индекс Перля, определяющий эффективность того или иного противозачаточного средства по количеству беременностей, наступивших у ста женщин за 12 месяцев. В этом случае показатель достаточно высок и достигает 25.

Стоит учесть риски:

  • Жизнеспособные сперматозоиды могут содержаться не только в семени при его извержении, но и в уретральной смазке, выделяющейся при фрикциях.
  • Долговременное применение партнёром-мужчиной прерванного акта не лучшим образом сказывается на его половой системе, провоцируя возникновение простатита.
  • Такой сексуальный контакт не приносит сильному полу полной разрядки и не одобряется врачами-сексологами.

Симптотермальный, или мультикомпонентный метод

Под вышеуказанной методикой планирования семьи обычно понимают следующие пути контрацепции:

  • температурный;
  • календарный;
  • контроль шеечного секрета.

Температурный метод

Суть его заключается в ежедневной фиксации показаний градусника, измеряемых в прямой кишке, чтобы затем по температурным изменениям установить временной промежуток фертильности.

В начале овуляторного цикла показания на термометре колеблются в пределах 36,5-36,6, а непосредственно перед самой овуляцией (от 12 до 24 часов) происходит предовуляторное падение. Показания резко понижаются, чтобы по прошествии овуляции вновь подняться до отметки 37,0-37,5. Последние цифры продолжают держаться вплоть до менструации.

Фертильное время устанавливается с учётом жизнеспособности мужских и женских половых клеток. Важно помнить что сперматозоиды живут в половых путях женщины от 3 до 7 дней. При 28-дневном менструальном цикле фертильный период наступает с 6-7 по 12-14 дни. В это время максимально высока вероятность зачатия ребенка. После завершения овуляции яйцеклетка погибает, и беременность становится невозможной. Абсолютно безопасными считаются дни после овуляции и до начала менструации.

Врачи акушеры-гинекологи своим пациенткам обычно дают несколько советов, позволяющим правильно применять данную методику:

  • Ректальная температура измеряется каждое утро после сна одним и тем же градусником в одни и те же часы с экспозицией не менее 7-10 минут.
  • Мониторинг необходимо проводить на протяжении 6-12 циклов.
  • Для наглядности из зафиксированных данных следует построить своеобразный график.
  • Нестандартное поведение температурной кривой может указывать на какие-либо патологические процессы, стрессовую ситуацию и другие проблемы.

Индекс Перля при правильном использовании температурного метода колеблется от 0,3 до 6,6.

Календарный метод

Название подсказывает, что эта идея связана с календарём женских менструаций. В основе лежит определение дней фертильности, когда у партнёрши происходит овуляция. Это важно, потому, что в дни овуляции яйцеклетка из фолликула передвигается в фаллопиеву трубу и пребывает там до суток. Встреча в этот момент яйцеклетки со сперматозоидом чревата неминуемым оплодотворением.

Далее будет закономерным вопрос: как вычислить «опасный» временной отрезок? Нужно запастись терпением, так как изначально потребуется внимательное наблюдение и ведение «менструального дневника» в течение 6 и более циклов.

Схема определения фертильных дней:

  1. Выделить самый длинный цикл из зафиксированных и от общего количества дней в нём вычесть 8-10, но не более 11.
  2. После прошедшей овуляции до наступления месячных должно пройти от 12 до 16 дней (в среднем 14), но для большей уверенности в результате рекомендовано несколько дней добавить. Таким образом будет вычислен последний фертильный день цикла.
  3. От общего числа дней самого короткого из прошедших цикла отнимается от 19 до 21 дня, но не менее 18. Это обусловлено продолжительностью существования сперматозоидов в женских половых путях (до 7 суток). Так вычисляется первый «опасный» цикличный день.

В установленный вышеуказанными расчётами период риска нужно избегать сексуальных контактов или прибегнуть к дополнительной защите.

Индекс Перля в данном случае составляет от 14 до 40.

Важно знать:

  • Календарный метод не подойдёт женщине с нерегулярными менструациями и в течение полугода после прерывания беременности.
  • Жизнеспособность мужских половых клеток может оказаться дольше ожидаемой, и избежать беременности не получится.

Контроль шеечного секрета

Настала очередь упомянуть о такой технике, как определение вязкости шеечного секрета. Характер цервикальной слизи, выстилающей шейку матки, меняется в зависимости от фазы менструального цикла.

  • При приближении к овуляции количество секреторных выделений растёт, а его вязкость убывает.
  • По окончании месячных цервикальной слизи мало, а вскоре она и вовсе по консистенции начинает напоминать вязкий клейстер. Такая среда обитания неблагоприятна для сперматозоидов.
  • В первую фазу цикла секрет приобретает лёгкую кремовую белесую или желтоватую текстуру и становится пригодным для мужских половых клеток.
  • В овуляцию слизистые выделения становятся жидкими, обильными, по виду схожи с белком сырого яйца. Слизистая вульвы максимально увлажнена. Это наилучшее время для зачатия.

Индекс Перля этой схемы предохранения сравнительно невысок – 6-39.

Имеются ограничения:

  • Достаточная продолжительность «опасного» времени неприемлема для пар с интенсивной сексуальной жизнью.
  • Методика не подойдёт женщине, страдающей воспалительными заболеваниями половой сферы, поскольку характер шеечного секрета меняется.
  • Недостаточный опыт мешает правильно провести оценку секреции, а, следовательно, нет уверенности в действенности способа.

Метод лактационной аменореи

В завершение стоит уделить внимание и такому приёму предупреждения нежелательного оплодотворения, как лактационная аменорея. Этот способ дошёл до наших времён, передаваясь из уст в уста по материнской линии. Не случайно в русских деревнях крестьянки чаще всего пребывали в двух ролях: кормящей матери или в ожидании приплода.

При активном кормлении младенца грудным молоком организм женщины тормозит выработку гормонов, вызывающих овуляцию. По окончании кормления грудью женщина снова может успешно забеременеть.

Эффективность метода лактационной аменореи составляет 98%, но для успешного результата стоит соблюдать некоторые условия:

  • Малыш должен питаться только грудным молоком. Не допускается допаивание водой, докорм смесью, введение прикорма. Активно и часто сосущий младенец будет в этом случае наилучшей гарантией действенности способа.
  • Хороший противозачаточный эффект сохраняется в течение полугода с момента рождения ребёнка. В дальнейшем показаны дополнительные меры защиты.

Впускать в свою интимную жизнь естественную контрацепцию парам, в отношениях которых царит взаимопонимание, не возбраняется. Вместе с тем в принятии решения применить биологическую защиту лучше не проявлять самостоятельность, а воспользоваться помощью и советом квалифицированного врача акушера-гинеколога.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *