Эндометриоз — диагноз молодых женщин

эндометриоз диагноз молодых женщин

Эндометриоз появляется в результате бесконтрольного разрастания нормально функционирующего маточного слоя, который называется эндометрием. Недуг часто беспокоит дам в возрасте от 25 до 45 лет . Эндометриоз — это диагноз молодых женщин, и все чаще на фоне этой патологии выявляется бесплодие. Зная, как проявляется опасная болезнь, можно вовремя обнаружить первые симптомы и подобрать оптимальную тактику лечения.

Причины

  • Хирургическое вмешательство. Аборт или операции в области матки могут спровоцировать рост эндометрия. Через поток крови эндометрий может поступить и в другие органы.
  • Генетическая предрасположенность. В таком случае стоит регулярно посещать гинеколога, если у бабушки или мамы было диагностировано это заболевание.
  • Нарушение менструации. Болезненные и обильные менструации могут спровоцировать рост эндометрия.
  • Нереализованная репродуктивная функция. Недуг часто развивается у женщин, не имевших ни одной беременности в возрасте до 30 лет.

Классификация

Выделяют следующие формы эндометриоза:

  • генитальный (поражает матку, придатки, тазовую брюшину);
  • экстрагенитальный (распространяется за пределы половых органов).

Генитальный эндометриоз делится на две группы:

    • наружный (яичники, маточные трубы, влагалище, брюшина);
    • внутренний (поражение матки – аденомиоз).

Симптомы

Данный недуг проходит весьма болезненно. Боль распространяется на область таза и может носить тянущий характер. За 2-3 дня до менструации боль может усилиться. Резкая боль может возникнуть и при половом акте. Иногда могут появиться малые кровяные выделения. Эти симптомы характерны для эндометриоза брюшины, маточных труб и яичников.

 

Явным свидетельством аденомиоза (эндометриоза матки) могут послужить обильные менструации, которые длятся более 7 дней. Не стоит откладывать лечение в долгий ящик, потому как при ведении активной половой жизни без контрацепции, а также при отсутствии беременности может развиться запущенная форма эндометриоза.

Принципы диагностики

Для выявления патологии применяются:

  • Гинекологический осмотр (оценка величины придатков, матки, состояние шейки матки).
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального аппарата (при эндометриозе шейки матки).
  • УЗИ.
  • Гистерография – осмотр полости матки.
  • Лапароскопия (оперативное вмешательство).

Схема терапии

Лечение эндометриоза бывает консервативным и оперативным. Медикаментозное лечение предполагает назначение гормональных средств, тормозящих развитие очагов болезни и устраняющих ее неприятные проявления. По показаниям применяются обезболивающие и иные симптоматические препараты.

Хирургическое лечение показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии, а также в случае бесплодия на фоне эндометриоза. Объем операции будет зависеть от формы болезни, тяжести состояния и репродуктивного статуса женщины.

Заболевания бояться не стоит, лучше всего обратиться к гинекологу, который может назначить гормональную терапию или специальные препараты. Если вовремя начать лечение, то в будущем повторного развития эндометриоза, скорее всего, не последует.

Источники:

  • «Гинекология. Национальное руководство» под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина, 2009 г.
  • Клинические рекомендации «Эндометриоз: диагностика, лечение и реабилитация»

 

2 thoughts on “Эндометриоз — диагноз молодых женщин

  1. Здравствуйте. Мне 21 год. Когда мне было 19, у меня обнаружили эндометриоз. Врач назначила мне лечение и операцию. Но я так и не прошла лечение и операции не было. Через 8 месяцев я снова пошла к гинекологу, но уже к другому, и мне сказали, что у меня нет эндометриоза, только небольшие эрозии. И при последующем посещении эндометриоза тоже не было. Возможно ли, что эта болезнь сама прошла? Или стоит поменять врача?

    1. Возможно, что произошла диагностическая ошибка, и под видом эндометриоза скрывалась другая болезнь. Имеет смысл повторить обследование у другого врача.

Comments are closed.