Правда и мифы об оральных контрацептивах

Правда и мифы об оральных контрацептивах

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – это гормональные препараты, предупреждающие наступление нежелательной беременности. Они подавляю овуляцию и препятствуют созреванию яйцеклетки, сгущают шеечную слизь и мешают сперматозоидам проникнуть в полость матки. При правильном применении КОК гарантируют надежную защиту от незапланированного зачатия ребенка. Но что на самом деле представляют собой эти препараты и так ли они хороши, как о них говорят?

Вокруг темы гормональной контрацепции рождается много слухов. Существует немало мифов, созданных человеческим сознанием и основанных на недостоверных фактах. Стоит разобраться, как на самом деле работают КОК, и какой информации можно верить.

Миф №1. Противозачаточные таблетки обладают абортивным эффектом

Комбинированные оральные контрацептивы – это препараты, которые препятствуют наступлению беременности. На фоне приема организм женщины становится «немножко беременным». Меняется гормональный фон, и в яичниках перестают созревать фолликулы. Яйцеклетка не образуется, и зачатие становится невозможным.

Второй защитный механизм КОК – это сгущение шеечной слизи. Секрет канала шейки матки становится вязким и густым. Сперматозоиды не могут пробраться в полость матки и погибают в половых путях женщины. Но даже если шустрые мужские клетки достигают маточных труб и яичника, они не находят там яйцеклетку. Она не созревает, поскольку синтетические гормоны подавляют овуляцию. Зачатие ребенка невозможно – нет клеток, из которых может сформироваться зародыш.

Абортивный эффект КОК возможен теоретически. Такой механизм заложен в препарате на тот случай, если отлаженная система даст сбой. 100%-й защиты от нежелательной беременности не дает ни один контрацептив. Если зачатие все же случится (вероятность менее 1%), зародыш не сумеет прикрепиться к стенке матки. Эндометрий (слизистый слой матки) на фоне приема КОК истончается. Плодному яйцу не за что зацепиться, и происходит выкидыш на сроке 7-10 дней. Женщина даже не узнает о том, что была беременна, принимая кровотечение выкидыша за обильную менструацию.

Важно! Потенциальный абортивный эффект КОК срабатывает крайне редко – при неправильном приеме препарата (пропуске таблетки на 24 и более часов, на фоне диареи, рвоты). Если точно следовать инструкции, можно добиться полноценного подавления овуляции и избежать незапланированного зачатия ребенка.

Миф №2. Оральные контрацептивы ведут к бесплодию

В гинекологии противозачаточные таблетки используются не только для защиты от нежелательной беременности, но и для лечения некоторых форм бесплодия. Они идут на пользу при эндокринных нарушениях, но только при разумном использовании. Если в организме женщины не созревает яйцеклетка, врач назначает КОК на 3-6 месяцев. В это время яичники выключаются и прекращают работать. Они отдыхают, чтобы после отмены препарата начать функционировать в усиленном режиме.

Как только женщина прекращает принимать КОК, срабатывает ребаунд-эффект. В яичниках на фоне отмены препарата быстро созревает яйцеклетка. Спустя 2-3 недели происходит зачатие ребенка в естественном цикле. Нередко созревает две и более яйцеклетки – так появляются близнецы. Ребаунд-эффект КОК используется для лечения некоторых форм эндокринного бесплодия у женщин.

Могут ли КОК, которые применяются для зачатия ребенка, стать причиной бесплодия? Вероятность этого крайне низка. В литературе описываются случаи гиперторможения яичников на фоне приема КОК. Предполагается, что при длительном использовании гормональных препаратов подавляется выработка собственных гормонов гипофиза и гипоталамуса. Но далеко не у каждой женщины возникает такая проблема. Многие пациентки гинеколога годами пьют КОК, после чего без проблем рожают здоровых детей. И лишь у небольшого числа женщин возникает стойкая ановуляция после отмены препарата.

Синдром гиперторможения яичников сопровождается аменореей – отсутствием менструации в течение 6 и более месяцев. В это время отмечается ановуляция – в яичниках не созревает яйцеклетка. Проведенные исследования показывают, что у таких женщин в прошлом уже отмечались нарушения менструального цикла. Нельзя однозначно сказать, что торможение работы яичников было связано с приемом КОК. По мнению многих авторов, противозачаточные таблетки становятся катализатором. Они не ведут к подавлению работы яичников после отмены препарата, но провоцируют манифестацию уже имеющейся патологии.

Единственная профилактика синдрома гиперторможения яичников – это обследование у гинеколога до начала приема КОК. Только так можно выявить возможные проблемы и избежать развития осложнений.

Миф №3. От противозачаточных таблеток увеличивается вес, и растут волосы на лице

Современные оральные контрацептивы не обладают андрогенным эффектом и практически не влияют на обмен веществ. Они не приводят к гирсутизму – избыточному оволосению по мужскому типу. Не становятся причиной набора веса, поскольку не меняют обмен углеводов и жиров. Подобными негативными эффектами обладали старые контрацептивы – препараты с высокими дозировками гормонов. Подобные средства давно не применяются в гинекологии. Им на смену пришли препараты с низким содержанием гормонов. Они хорошо переносятся, не вызывают прибавку веса и не приводят к иным изменениям внешности.

Беспричинный набор веса возможен после отмены контрацептивов. Организм женщины вынужден перестраиваться. Гормональный фон меняется, и отмечается незначительная прибавка веса в пределах 2-3 кг. Если вес вырос на 5 кг и более, стоит обратиться к врачу и исключить эндокринную патологию.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

About Екатерина Сибилева

View all posts by Екатерина Сибилева →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *