Что говорят врачи о пользе красного вина?

Еще в начале 90-х годов прошлого века ученые задались вопросом: почему жители Франции курят, едят много жирной мясной пища, а живут долго? Они предположили, что все дело в красном вине, но более поздние исследования опровергли это утверждение. Давайте разберемся.

В прошлом веке была популярна гипотеза, что красное вино увеличивает концентрацию в крови «хорошего» холестерина – того самого, который идет на пользу сердца. А еще – разжижает кровь, снижает риск образования тромбов и развития сахарного диабета. Многие исследователи также утверждали, что красное вино снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии – инфаркта миокарда, стенокардии и инсульта. Однако в дальнейшем ученые не нашли доказательств того, что какой-либо алкогольный напиток пойдет на пользу здоровью.

В частности, доктор Ira J. Goldberg из Нью-йоркского университета в своей исследовательской работе говорит об этом так:

Идея того, что красное вино полезно, появилась из наблюдения: французы пьют его часто, а болеют редко. В медицинской литературе это называется французским парадоксом. Но этот феномен не объясняет, почему японцы и канадцы тоже живут долго, а красное вино пьют редко.

Другие исследователи изучили состав красного вина и выяснили, что в нем есть ресвератрол. Оказалось, что он тормозит старение клеток и нормализует обмен веществ. Однако исследования проводились только на мышах. Человеку пришлось бы выпить слишком много красного вина, чтобы получить достаточную дозировку ресвератрола. При таких условиях о пользе красного вина уже говорить не приходится – слишком уж велики риски для здоровья.

Таким образом, пока всерьез рассуждать о пользе красного вина не получается – не нашлось убедительных доказательств.