Близнецы, замороженные 30 лет назад, родились в США

31 октября 2022 года в США родились близнецы Лидия и Тимоти Риджуей. Если считать от момента зачатия, этим детям уже 30 лет. По утверждению американского центра по контрою и профилактике заболеваний, это самые «старые» замороженные эмбрионы.

Эта история началась в апреле 1992 года, когда одна супружеская пара, пожелавшая остаться анонимной, передала близнецов Национальному центру донорства эмбрионов (NEDC) в Ноксвилле. Все эти тридцать лет эмбрионы хранились в жидком азоте при температуре 196 ° C (-323 ° F).

Так иногда бывает: в процессе ЭКО у пары получается сразу несколько здоровых эмбрионов. Но пересаживают, как правило, только один. Несколько лет назад было принято переносить в матку два эмбриона, но теперь от этой практики во многих странах отказались. Ведь если оба эмбриона приживутся, женщина будет вынашивать двойню. А если один из н их еще и разделится после переноса в матку (так тоже бывает, в том числе и в естественных условиях) – тройню. Это тяжело: многоплодная беременность часто протекает с осложнениями.

Эмбрионы можно заморозить практически на любой срок, а затем – разморозить, чтобы использовать в программе ЭКО. Это может быть нужно, если супружеская пара не может иметь собственных детей – например, если женские и мужские клетки плохого качества. Большинство эмбрионов благополучно переносит разморозку и приживается в матке. Беременность после такой процедуры протекает также, как обычно.

Спустя тридцать лет эмбрионы передали супружеской паре Рэйчел и Филипу Риджуэям из Портленда. Интересно, что у супругов уже есть четверо детей – все младше десяти лет. Занятно, но когда эмбрионы появились, Филиппу было всего пять лет. Мог ли он тогда предположить, что его дети уже тоже где-то существуют?

«Мы не стремились получить эмбрионы, которые были заморожены дольше всех в мире», — поделился своими мыслями Филип. — Мы просто хотели взять те, которые ждали своего часа дольше всего».

По материалам sciencealert.

About Екатерина Сибилева

View all posts by Екатерина Сибилева →