7 продуктов, которые нужно есть беременным

Продукты, которые можно есть беременным

Во время беременности женщине крайне важно следить за своим питанием. Это связано с огромным воздействием рациона на здоровье будущей матери и ее малыша. Разнообразное, сбалансированное питание поможет выносить и родить здорового ребенка. Оно обеспечит женщину всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, полноценный прием которых очень важен в период беременности.

Общие принципы питания при беременности

Почему так важно следить за рационом во время гестации? Все просто: правильно организованное питание не позволит набрать лишние килограммы. Чрезмерный вес создает нагрузкой на организм будущей матери. Страдают внутренние органы, в том числе сердце, почки и позвоночник. Избыточная масса тела затрудняет течение беременности и приводит к развитию осложнений:

  • Гестоз.
  • Артериальная гипертензия.
  • Метаболические нарушения.
  • Обострение остеохондроза.

Рекомендуемая прибавка в весе зависит от исходного состояния. Она отличается при недостатке и избытке веса. В среднем за беременность женщина должна набрать 10-12 килограмм. Это обеспечит нормальное течение гестации и поможет быстро вернуться в форму после родоразрешения.

Важно знать:

  • Для нормального развития ребенка необходимо включать в рацион достаточное количество белковой пищи.
  • Фолиевая кислота крайне важна для правильного формирования нервной системы плода. Дополнительный прием или употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, поможет правильному развитию ребенка.
  • Общая калорийность пищи при беременности должна составлять 2200-2400 ккал.

Какие продукты можно и нужно употреблять при беременности?

  1. Молоко и молочная продукция. Они содержат достаточное количество кальция, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот. В составе кисломолочной продукции имеется белок, выступающий как строительный материал при развитии ребенка. Творог, йогурт, кефир и другая кисломолочная продукция улучшают работу кишечника и предупреждают развитие дисбактериоза у беременной.
  2. Мясо, птица и рыба. Рекомендуются к употреблению для получения необходимого белка. Следует включать в рацион нежирные сорта мяса и птицы – кролик, курица, индейка. Рыба обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами. Кроме того, она является источником фосфора, витамина D.
  3. Овощи. Являются источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, улучшающей процессы пищеварения. Стоит обязательно включить в рацион брокколи, шпинат, морковь и авокадо. В этих овощах содержатся витамины А, С, В, достаточное количество кальция и фолиевой кислоты.
  4. Фрукты, ягоды. Полезны в небольшом количестве как источник микроэлементов и витаминов.
  5. Бобовые. Чечевица, нут, горох, фасоль богаты растительным белком. Их употребление особенно важно для беременных женщин, придерживающихся вегетарианского питания.
  6. Цельные злаки. Овсяная и гречневая крупа богаты витаминами и микроэлементами. Они обеспечат женщину селеном, калием, натрием, витаминами группы В.
  7. Яйца. Помимо достаточного количества белка, яйца содержат холин, хром и другие полезные элементы. Рекомендуется употребление яиц исключительно в приготовленном виде. Сырые яйца во время беременности категорически запрещены.

Кроме рекомендованных продуктов, необходимо учитывать способ их приготовления. Важно также придерживаться правильной обработки продуктов с целью сохранить их полезные свойства.

Во время беременности рекомендуется:

  • Готовить еду на пару или запекать в духовке. Такая тепловая обработка максимально сохранит полезные свойства продуктов. Мясо, птицы, рыба нежирных сортов и овощи, приготовленные в таком виде, будут полезны, вкусны и питательны.
  • Разрешенные метод приготовления пищи – тушение. Таким образом можно приготовить значительное количество блюд.
  • Жарка продуктов разрешена, но с использованием минимального количества масла. Хорошим вариантом будет приготовление мяса на гриль-сковороде. Приоритет отдается подсолнечному, оливковому или другим растительным маслам. Они обеспечат организм беременной необходимым количеством жирных кислот.
  • Пища, приготовленная на огне, набирает популярность в наше время. Для такой обработки продукта следует выбирать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Образовавшуюся корочку нужно исключить из рациона. На огне может приготовить и разнообразные овощи.

При соблюдении всех рекомендаций период беременности и дальнейшей лактации будет для женщины комфортным и пройдет без осложнений.