Снижается ли эффект противозачаточных таблеток при употреблении алкоголя?

алкоголь и противозачаточные таблетки

Современная гормональная контрацепция – это простой и надежный метод защиты от нежелательной беременности. Достаточно не забывать пить одну таблетку каждый день, чтобы гарантированно предупредить незапланированное зачатие ребенка. Вот только сочетаются ли такие удобные оральные контрацептивы с бокалом игристого вина или порцией пива? Совместим ли прием КОК с алкоголем? Читайте ниже.

Противозачаточные таблетки + спиртные напитки = ?

Возможность планировать материнство является одним из самых важных пунктов в дневнике жизни каждой женщины. С развитием передовых технологий в распоряжении современных представительниц прекрасной половины человечества появился целый комплекс разнообразной контрацептивной продукции. Теперь женщина может самостоятельно выбрать наилучшее время для рождения желанного ребенка.

Врачами отмечено, что с каждым годом возрастает популярность использования гормоносодержащей контрацепции, и это оправдано возможностью индивидуального подбора средства, простотой и удобством применения, безопасностью для здоровья и высоким противозачаточным результатом и, наконец, дополнительным лечебными свойствами.

Можно порадоваться за современную женщину, однако не всё так просто. На интернет-форумах и дамских посиделках в кафе не обходится без дискуссий на тему гормональных контрацептивов. А так как это взрослая аудитория, весьма актуальным для обсуждения является вопрос совместимости таблеток от нежелательной беременности и напитков с градусом крепости.

Какое свидание с продолжением обойдётся без лёгкого вина? А в романтическом ужине для любящих супругов, конечно, предусмотрено волшебное шампанское! И здесь неизбежно возникают сомнения: не окажет ли выпитое пагубное влияние на принимаемые ОК и не подорвёт ли такой тандем здоровье? Будет наиболее правильным обратиться с этими проблемами к врачу-специалисту, который развеет сомнения, опираясь на знания о фармакологии и физиологии человеческого тела.

Экскурс в фармакологию

Для начала стоит обратиться к фармакологии. Отмечено, что алкоголь и оральные противозачаточные таблетки различным образом усваиваются организмом и по-разному выводятся из него. Невозможно спрогнозировать, как тот или иной алкогольный напиток повлияет на физиологические процессы. Большинство врачей сходятся во мнении, что небольшие дозы хмельного напитка не создадут особых проблем женщинам, принимающим ОК. При этом врачи единодушно запрещают одновременный приём контрацептивных препаратов и крепкого алкоголя.

Специалисты советуют выдерживать не менее чем трехчасовой интервал между употреблением спиртных напитков и приемом контрацептива.

Обычно врачи акушеры-гинекологи рекомендуют принимать пилюли для предупреждения нежелательного зачатия в вечерние часы. Если на это время запланировано праздничное застолье, допустимо выпить ежедневную дозу заранее (но интервал между таблетками не должен составлять более 36 часов).

В ситуации, когда мероприятие началось с утра и затянулось почти на сутки, рекомендуется поступить так, как сказано в инструкции к лекарству о забытом приёме ежедневной таблетки. Позже желательно нанести визит к доктору.

Какое количество этанола допустимо?

Беспроблемное совмещение пероральных контрацептивов со спиртным гарантировано при соблюдении некоторых условий:

  • Употребление горячительных напитков не должно быть регулярным (не более 2 раз в неделю).
  • Доза выпитого должна быть не более 1 бокала вина, бутылки пива или рюмки 40-градусного алкоголя.
  • Если случилась рвота, спровоцированная дарами Бахуса (и с момента применения ОК прошло менее 4 часов), на хороший контрацептивный эффект лучше не рассчитывать.
  • Женщинам, злоупотребляющим алкоголем, стоит быть особенно осторожными и контролировать состояние печени и почек на фоне приема оральных контрацептивов.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения с вниманием отнеслись к данному вопросу и установили, что женщинам в возрасте от 20 до 35 лет не стоит превышать 20 мг этанолав сутки, что равносильно 400 мл пива, 200 мл вина или 50 мл водки.

Печень, почки, оральные контрацептивы и алкоголь. Этот союз опасен?

Какие органы испытывают максимальную нагрузку при одновременном употреблении оральных контрацептивов и алкоголя?

Печень

Печень – один из важнейших органов в теле человека, в число основных функций которого входит детоксикация веществ, способных навредить здоровью. Печень одна из первых принимает на себя последствия выпитой рюмки.

Важно помнить, что гормональные контрацептивы также повышают нагрузку на печень. Совместное воздействие на орган этих факторов заставляет его трудиться в авральном режиме, что не лучшим образом сказывается на его состоянии и функционировании.

Кроме того, продукция с градусом нередко имеет в своём составе всевозможные красители, консерванты и другие подобные компоненты, не полезные для здоровья в целом и вредные для печени в частности.

Почки

Почки – ведущий орган мочевыделительной сферы. Приоритетной задачей почек является вывод токсинов из организма. Спиртосодержащие жидкости однозначно принимаются человеческой системой жизнеобеспечения за токсичное вещество и заставляют почки ускорять фильтрацию.

Усиленно работающие печень и почки способны нейтрализовать не только действие алкогольного содержимого, но и основательно снизить противозачаточный результат от принятой таблетки. Не правда ли, есть над чем задуматься?

Спиртное, гормональные препараты и вагинальные выделения

Ещё одна малоприятная ситуация отмечена рядом женщин – это кровянистые выделения из половых путей. Зачастую выделения фиксируются в первые две недели употребления лекарства, совпавшие с выпитым горячительным.

Кровотечение может носить характер мажущего или быть обильным, в виде прорыва. В первом варианте чаще всего всё завершается благополучно: адаптацией организма и постепенным исчезновением кровомазания. Второй вариант потребует обращения за медицинской помощью и, скорее всего, в последующем полного исключения спиртосодержащих продуктов.

Механизм такого явления ещё недостаточно изучен, но большинство акушеров-гинекологов объясняют подобные осложнения негативным действием алкоголя на гормональные процессы в женском организме.

Некоторые пациентки приходят на приём в женскую консультацию также в связи с влагалищными выделениями разного характера, обнаружившимися на фоне употребления ОК и спиртного. Подобные симптомы могут указывать на кандидоз, бактериальный вагиноз и даже на болезни, распространяющиеся половым путём. Точный диагноз поставит врач на основании проведённого обследования.

Совместный приём алкогольных напитков и пероральных контрацептивов способен усугубить уже имеющиеся патологии.

Негативные последствия рвоты и диареи

Превышенная доза спиртного и бурное веселье, как показывает практика, вскоре заставляют пожалеть о содеянном. Своеобразный протест растревоженного неумеренными возлияниями организма нередко оборачивается для любительницы вечеринок рвотой или поносом. И рвота, и диарея могут помешать усвоиться гормональным контрацептивам, чем сведут к нулю их эффект. На этом фоне весьма высока вероятность нежелательной беременности.

Вывод из вышесказанного напрашивается сам собой. Совмещение оральных контрацептивов и хмельных напитков возможно только при соблюдении всех рекомендаций. В идеале женщине, принимающей противозачаточные таблетки, следует свести употребление алкоголя к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *